嘉兴地图 >> 名胜古迹 >> 【揽秀园】文物碑刻公园  酒店预订2-3折起

【揽秀园】文物碑刻公园

嘉兴地图 cncitymap.com 城市地图 2007-6-1 15:24:00
揽秀园座落在嘉兴南湖西岸文星桥畔,是嘉兴市近年兴建的一座文物碑刻公园。
  嘉兴旧名秀洲、秀水,因“秀水东会沪渎,西控语溪,襟带具区,独揽其秀”(《浙江通志》)而得名。园以碑廊为中心,西为古建筑,内设著名画家蒲华(又名蒲竹英,嘉兴人,晚清书画家,海上画派创始人)纪念室。两侧长廊上嵌有“清仪阁”、“停云馆”、“小灵鹫山馆图咏”刻石。其中包括嘉兴历代碑刻84块及唐代吴道子手绘“出海观音”石刻、元代重修嘉兴路总管府学碑记等,这些均出自历代著名的书画家如文徵明、赵之谦、何绍基、吴昌硕、任伯年之手。在五曲长廊东首八角亭中,还有一座高2.8米、阔1.3米的董其昌“嘉兴府学重修明伦堂记”碑,其刻于明万历三十九年(1611),碑文行笔流畅,一气呵成,风格秀逸,古朴潇洒,甚称一绝。
  碑廊东侧为园林区,有菱香阁、三过亭、垂钓池等。三过亭是为纪念宋代大文豪苏东坡三到嘉兴本觉寺而建的,原在秀洲区陡门镇,近年重建,亭南碑廊中保存有重建三过堂碑记。碑廊东南为菱香阁,曝明代建筑,登阁远眺,南湖烟雨迷蒙,绿树掩映中的小瀛洲隐约可见。
  在揽秀园东的文星桥为三孔石环桥,建于清同治六年,跨径38米,宽3.5米,有阶梯50步。桥堍北园、南园之间为明清建筑一条街,所有建筑均是从市区搬迁而来,街上开设嘉兴著名特产和旅游品商店。
   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
“未成年”非“免罪金牌” 抢劫要..[06-01]
同时摆开多场赌局 三水湾公园俨然..[06-01]
市区还有多少噪声没“闭嘴”?[06-01]
42名聋儿收到节日礼物[06-01]
3年了,为啥给我孩子机会介少[06-01]
这个六一节小健只想见妈妈[06-01]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.